備前焼

びぜんやき

備前焼は、備前と呼ばれた現在の岡山県の一部に起源を持つもので、日本の窯元で最も古い歴史を持っています。
備前焼の技法では、焼成プロセスで生まれる模様が焼きあがるまで
わからないため、それぞれのカップが1つの芸術作品ともいうべきものとなります。制作工程は原土の準備から始まり、山や田畑で採掘される原土は、他の場所で取れた土も含めて様々な配合で使用されます。

この土は鉄分と有機物を豊富に含み、ざらざらした感触を生みます。
備前焼の特徴的な色や模様には、いくつものテクニックが関わっています。作品とともに藁または松材を燃やすことで、
赤褐色の色が現れ、周りを覆う炭はより滑らかな仕上がりを生みます。作品を釜の中のどこに置くかはとても重要で、仕上げに大きな影響を与えます。しかし、様々な要因が絡み合うため、完成品の模様をコントロールすることは難しく、職人のスタイルと技術が重要な役割を果たします。

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