top of page
丹波焼
たんばやき
丹波焼は、兵庫県の中東部に位置する丹波篠山で生産されるやきものです。
茶褐色の土肌と素朴な風合いが特徴で、 無骨ながらしっくりと手になじみ、 自然な温かさを感じられる陶器です。 丹波焼に使われる赤土は、量に限りがあるため一般には出回っていません。同時代に開窯した信楽焼、常滑焼、瀬戸焼、備前焼、越前焼とともに、日本六古窯 (ろっこよう) の1つとして、歴史長く現在に伝わっています。
bottom of page
丹波焼は、兵庫県の中東部に位置する丹波篠山で生産されるやきものです。
茶褐色の土肌と素朴な風合いが特徴で、 無骨ながらしっくりと手になじみ、 自然な温かさを感じられる陶器です。 丹波焼に使われる赤土は、量に限りがあるため一般には出回っていません。同時代に開窯した信楽焼、常滑焼、瀬戸焼、備前焼、越前焼とともに、日本六古窯 (ろっこよう) の1つとして、歴史長く現在に伝わっています。